Значение функционального оттиска при полном съемном протезировании

Задумывались ли вы, насколько важна в жизни человека красивая улыбка? Красивая улыбка помогает расположить к себе собеседника, наладить нужные контакты, придает уверенности, очаровывает. От здоровых, ухоженных зубов, четко выполняющих свои функции, во многом зависит здоровье всего организма.

Процесс отбеливания протезов. Отбелы для металлов

При нагревании металлов под действием кислорода воздуха они покры¬ваются окисной пленкой — окалиной. Для того, чтобы работать с такими металлами нужно удалить окалину. Существует два способа удаления окалины: — механический (т.е. карборундовыми камнями или наждачной бумагой) — химический (отбеливание). Отбеливание — это химический процесс снятия окалины с поверхности металла с помощью специальных веществ — отбелов. Отбелы подбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо растворяли ока¬лину и как можно меньше действовали на металл. Если невозможно полу¬чить такой отбел, то ограничивают время нахождения в нем металла, чтобы отдел подействовал только на окалину. Для отбеливания металл нагревают докрасна и опускают в раствор или кипятят в нем. Отбелом для серебряных сплавов служит 96% спирт, для золотых — 40-50% раствора НС1. Отбелы для нержавеющей стали: 1) НС1-47%, НЫО,-6%, Н7О-47%; 2) НС1-5%, НМО,-10%, НО-85%; 3) НС1-27%, Н250,,-23%, Н2О-50%. Для отбеливания изделие погружают в нагретый до кипения раствор и кипя¬тят примерно 1 мин. Затем протез извлекают, промывают в воде и обтирают.

  • Частота аномалий и деформаций лицевого черепа
  • Патогенетические механизмы кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта
  • Хроническое воспаление слюнных желез
  • Поверхностные образования на зубах
  • Индекс коровоточивости по Муллеману-Саксеру(PBI) и по Муллеману-Коуэллу
  • Пародонтальные индексы индекс cpitn
Читайте также:  Причины и методы устранения рецессии десны при пародонтозе

Процесс снятия оттиска

В первую очередь врач осматривает полость рта пациента и выявляет потребность в протезировании. Если она существует, врач обезболивает полость рта пациента и подготавливает к снятию оттиска.

Когда подготовка выполнена, врач подбирает и готовит материал для изготовления оттиска, а затем снимает слепок. Наиболее популярный способ снятия оттиска – это метод с использованием оттискных ложек.

Оттискные ложки

Оттискные ложки – это приспособления с ручкой и расширенной частью, которые применяют в протезировании для снятия оттисков с зубов. Ложки делятся на стандартные и индивидуальные.

Стандартные изготавливают в массовом производстве из металла или пластмассы. Чем больше вариантов ложек, тем врачу легче сделать оттиск для конкретного пациента.

В некоторых особо сложных случаях зубной техник изготавливает ложки из полимерных материалов индивидуально.

Справка. Выбор конкретной ложки определяется формой челюсти, разновидностью дефекта, видом зубного ряда, высотой коронок, наличием беззубой части и другими особенностями.

На заранее выбранную и подготовленную для пациента ложку наносят склеивающее вещество, сверху – оттискную массу. Ложку с массой вводят пациенту в рот таким образом, чтобы в оттискной массе остался слепок челюсти.

Для этого пациент плотно прижимает челюсти друг к другу, чтобы получился точный слепок. После этого ложку извлекают из полости рта. В специальной лаборатории для оттиска отливают гипсовые модели, с помощью которых впоследствии изготавливают протез.

Классификация по Гаврилову

Основополагающая градация в ортодонтии — разделение на функциональные и анатомические оттиски. В чем разница? Первые создаются с учетом функциональной податливости, подвижности материи, которая покрывает протезное ложе. Вторые, соответственно, без такого учета.

Рассмотрим классификацию оттисков:

Классификация по Гаврилову
  • Функциональные. Чаще всего их снимают с беззубой челюсти. Реже — с той, где сохранились некоторые зубы. Самое главное предназначение — основа для изготовления протезов беззубым пациентам. Именно такие отпечатки помогают определить оптимальное соотношение тканей ротовой полости и краев протеза, прилегающих к ним. Это важно для лучшей фиксации устройства, а также для верного распределения так называемого жевательного давления между основополагающими участками протезного ложа. Важно отметить, что функциональные оттиски получаются путем функциональных проб. Последние помогают правильно оформить края отпечатков относительно положения подвижных тканей, которые будут находиться в дальнейшем на границе с протезом.
  • Анатомические. Дополнительно разделяются на основные и вспомогательные. Первый тип снимается с челюсти, на которую в дальнейшем будут устанавливать протез. Второй — с челюсти-антагониста (верхней или нижней), на которой протеза не будет. Анатомический тип широко применяется в ортодонтии для отображения положения тканей (мягких и твердых) в ротовой полости. Он полезен для изготовления вкладок, коронок, мостовидных и частично съемных протезов.
  • Из характеристики выделяется важная разница между этими разновидностями. Получение функциональных оттисков важно для изготовления полного протеза на беззубую челюсть. Анатомический же скорее пригодится при частичных протезах, мостовых устройствах и иных менее масштабных конструкциях.

    Еще одно важное различие между анатомическими и функциональными отпечатками. Для первых применяются стандартные оттискные ложки. А для вторых эти инструменты изготавливаются индивидуально под каждого пациента. Чтобы лучше понимать, как происходит получение оттисков, функциональных и анатомических, давайте разберемся, что считается оттискной ложкой.

Инструкция по снятию слепков

Врач для начала осматривает ротовую полость, в случае необходимости лечит или удаляет отдельные зубы. Когда пациент выбрал конструкцию, идет дальнейшая подготовка к снятию слепка. Специалист вводит раствор для обезболивания и подготавливает костные органы полости рта к снятию отпечатка. Затем он просушивает рот ватными тампонами. После этого врачу нужно замесить материал, из которого будет изготовлен слепок. Слепок может сниматься разными способами. Один из них заключается в следующих действиях: намазывается на ложку склеивающее вещество, затем плотная паста, сразу же снимается слепок зубов.

Делается это все до подготовки элементов, чтобы было место для корректирующего состава. После подготовки зубов в выемках опорных десенных элементов происходит расширение. Именно туда нужно вставить ретракционные нити, которые пропитаны составом вазоконстриктора. Для остановки кровотечения из десен и фиксации нитей помещают ватный цилиндр в подготовленный элемент. В конце больной закрывает рот, чтобы выемки между деснами и зубами не кровоточили. Врач удаляет пастус этого оттиска и заполняет его новым составом. После этого слепок отправляется во второй раз в ротовую полость и теперь полностью высыхает.